-校長先生より-

新年明けましておめでとうございます。冬休み中は大きな事故や事件がなく,令和になって初めての新年,そして3学期を迎えることができてとてもうれしく思います。

新しい年を迎えて皆さんの中には今年はこれをがんばろうという目標を立てた人も多いと思います。ぜひその目標を達成できるように努力をしてほしいと思います。3学期は1,2学期と比べて一番短い学期です。そして3学期はこの1年間の学習のまとめをすると同時に,来年度の準備をする時期でもあります。

4月には,新しい1年生が入学してきます。ここにいる1年生の皆さんには矢二中生の先輩としてふさわしい行動や言葉遣いが,しっかり身に付けることができるよう励んでほしいと思います。

2年生の皆さんは3年生になります。最高学年として矢本二中の顔となります。中総体や,体育祭,文化祭などの学校行事等の全校のリーダーとして活躍できるよう,この三学期にお互いに切磋琢磨しながら学校生活を送ってほしいと思います。

1,2年生の皆さん,中総体まで,あと5ヶ月しかありません。東北文化学園大学の先生方から冬休みに教えて頂いた各部活動での練習メニューを実践し,悔いの残らないような中総体になればと思っています。

そして,3年生は3学期が終わると矢本二中を去ります。残された2ヶ月余りの矢本二中での生活で,中学校生活のまとめをすると同時に,自分の将来に向けた第一歩をどう歩むのかを考えながら,3月の卒業式を迎えましょう。

まだまだ,寒い日が続きますが,もう木々は芽をふくらませ,やがて来る春に向けて準備を始めています。この3学期,皆さんが自分に磨きをかけ,一回り大きく成長し,希望に満ちて春を迎えられるように,全校の生徒と先生方が力を合わせて楽しい学級,楽しい学校を作っていきましょう。寒さに負けず,インフルエンザや風邪に気をつけて,楽しい3学期になるように一日一日を大切に過ごすことを願い,3学期始業式の式辞とします。

IMG_8465   IMG_8468